Montag, 1. September 2014
01.09.14 Thema "Essen"
Am Wochenende habe ich ein „Superfood“ im Naturkostladen gekauft: Chia-Samen.

Chiaglas

Der Begriff „Superfood“ kommt aus der alternativen Rohkostszene und bedeutet keineswegs, dass es sich hierbei um ein gentechnisch neu entwickeltes Designerlebensmittel handelt. Ganz im Gegenteil werden Chia-Samen schon seit über 5000 Jahren in Mittel- und Südamerika als stärkendes Nahrungsmittel gegessen und sollen bei den alten Mayas sogar schon einmal so teuer wie Gold gewesen sein.

Die Chia-Pflanze ist eine Salbeiart und zählt zu der Kategorie Superfood, weil die Samen eine hohe dichte an besonders wichtigen Inhaltsstoffen enthält. Es ist eine wertvolle Eiweißquelle, reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren. Die darin enthaltene Alfa-Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.

Aus den Chia-Samen kann man ein Gel herstellen, da die kleinen Keime aufquellen und nachdem sie einige Zeit in Flüssigkeit liegen, diese andicken. Das ist für Bodybuilder, Triathleten und Marathonläufer interessant. Vor allem Vegetarier, die exzessiven Sport betreiben, meinen oft sie müssten sich eine besonders wertvolle Quelle an Eiweiß erschließen.

An und für sich ist aber in vielen pflanzlichen Lebensmittel Eiweiß reichlich vorhanden, aber wenn die Kasse klingelt wird der Glaube auch in der alternativen Szene eifrig geschührt.

Chia-Samen

Eine weitere Bezeichnung, die mir von der Verpackung ins Auge springt ist die Information, dass Chia Samen unter die Novel Food Verordnung fällt. Hier sichert sich die EG gegen Nahrungsmittel ab, die bisher auf unserem Kontinent noch nicht verzehrt wurden. Mehr als 15 Gramm an Tagesmenge soll man nicht zu sich nehmen.

Betrachtet man das hin und her bei der Einführung des Süßungsmittels Stevia, auch ein Novel-Food, entsteht allerdings leicht der Eindruck die Novel Food Verordnung dient weniger dem Schutz des Verbrauchers als der heimischen Industrie.

Ich finde es immer wieder interessant wie mein Gehirn bei harmlosen Begriffen, die ich irgendwo zu lesen bekomme, sofort alte Informationen heraus filtert und sie zusammen mit den neuen Informationen zu einer Geschichte verwebt.

Ich nutze die Chia-Samen nun für meinen grünen Smoothie, den ich jeden morgen mit ins Geschäft nehme. 300ml Obst und etwas Grünfutter zusammen mit einem Teelöffel Chia-Samen ergeben eine sämige Masse. Ich mag es gerne dickflüssig.

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