Montag, 4. Juli 2016
04.07.16 Thema "Essen"
Mein Vorhaben mich bewusster und intensiver mit meinen Sinnen zu beschäftigen hat richtig viel Schwung bekommen und mein Leben bereichert.

Jetzt im Sommer gibt es so viele Gelegenheiten zu genießen. Ein Renner in dieser Jahreszeit ist auf alle Fälle das Marmeladeeinkochen. Eigentlich eine genußbringende Tätigkeit für das ganze Jahr. Dennoch gibt es im Supermarkt genau jetzt all das Zubehör dafür. Einmachgläser und Trichter sind genau am Eingang plaziert um die Kunden zu erinnern: Es ist soweit, Erdbeerzeit! Mit Abstand die beliebteste Sorte auf dem Frühstückstisch: Erdbeermarmelade.

Ganz klar liebe ich sie auch und habe sie bereits gemacht und auch verschenkt. Rhabarber oder Rhabarber-Erdbeer ist sicherlich ein Hit auf dem Brötchen oder im Joghurt. Es macht Spaß selbst Hand anzulegen und ist gelingsicher.

Dieses Jahr ergreift mich allerdings die Lust auf Neues. Schließlich will ich meinen Sinnen etwas bieten.

Ich habe Lindenblüten von den zahlreichen Bäumen in Mannheim gepflückt und sie in ein Gefäß mit Apfelsaft gegeben. Mit etwas Wartezeit habe ich daraus köstlichen Apfel-Lindenblütengelee gezaubert.

Apfel-Lindenblüten-Gelee auf einem Rosinenbrötchen besonders lecker!!!

Zutaten:

50 g Lindenblüten
800 ml Apfelsaft (trüb oder klar, je nach Geschmack)
500 g Gelierzucker 2:1
1 Päckchen Zitronensäure

Die Lindenblüten zusammen mit dem Apfelsaft über Nacht einweichen und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag zusammen mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure in einem Topf aufkochen. Vier Minuten sprudeln lassen, danach in Gläser füllen und abkühlen lassen.

Es gibt aber auch köstliche Rezepte die Jahreszeitunabhängig sind, z.B. Rosengelee

Rosengelee - man muss kein Rosengärtner sein um das genießen zu können

Zutaten:

5 Tl Hagebuttenschalen getrocknet (loser Tee)
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Päckchen Zitronensäure
800 ml Wasser
50 ml Rosenwasser
8-16 Tropfen ätherisches Rosenöl von Vegaroma (optional)


Die Hagebuttenschalen bzw. der Hagebuttentee zusammen mit dem Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Tee zusammen mit dem Gelierzucker, der Zitronensäure und dem Rosenwasser aufkochen. Nach vier Minuten Kochzeit in Gläser füllen und abkühlen lassen. Zuvor in jedes Gläschen einen bis zwei Tropfen ätherisches Rosenöl geben - falls vorhanden.

Ätherische Öle von Vegaroma wurden zum Verzehr geeignet, müssen aber sparsam angewandt werden, da sie sehr intensiv sind. In diesem Rezept unerstreichen sie das Rosenaroma. Da ätherische Öle sehr flüchtig sind gebe ich sie nicht in den kochenden Sud, sondern in die Gläser. Es geht aber auch ohne ätherische Öle.

Da keine Früchte in dem Rezept benutzt werden und somit keine natürliche Fruchtsüße vorhanden ist wird hier 1:1 Gelierzucker benutzt.

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